Какую краску лучше выбрать для спец/сельхозтехники? Полиуретановую, алкидную или акриловую?
В нашей статье рассказываем, какими критериями выбора краски стоит руководствоваться и в чем отличия алкидных, полиуретановых, акриловых окрасочных материалов, предназначенных для сельхозтехники и прицепной грузовой техники для транспортировки сельхозпродукции.
Критерии выбора краски продиктованы средой и условиями эксплуатации, способностью покрытия сохранять свои декоративные свойства:
1. Атмосферная стойкость покрытия. Способность краски эффективно защищать машины и мехаизмы от осадков, перепадов температуры, устойчивость к УФ-излучению.
2. Химстойкость краски должна быть достаточной при воздействии паров бензина, масла химическим удобрениям
3. Стойкость к механическим повреждениям и износостойкость особенно важны для почвообрабатывающей и погрузочной техники.
4. Способность сохранять яркий цвет глянцевость для наружной облицовки кабин и кузовов
5. Срок службы краски
Так какую же краску выбрать?
Алкидные краски раньше в советское время часто использовались для окраски сельхозтехники. Они обладают хорошим блеском, быстро сохнут, эластичные и стойкие к воздействию тепла, масла, бензина. Алкидные краски не дорогие и в основном однослойные. Недостатками алкидных красок являются их короткий срок службы, низкая УФ-стойкость (желтеют и мелеют на солнце), не подходят для частого контакта с водой. С учетом возросших требований к эксплуатационным качествам лакокрасочных покрытий современные производители сельскохозяйственной техники и оборудования отдают свое предпочтение более долговечным и стойким полиуретановым краскам и грунтам.
Полиуретановые краски и эмали выбирают благодаря их прочности к механическим нагрузкам, отличной химической стойкости, влагостойкости, долгому (до 10 лет) сроку службы и прекрасным декоративным свойствам (глянцевость до 95%), УФ-стойкости (краска не выгорает, сохраняет цвет). Полиуретановые материалы хорошо показываю себя в окраске навесной почвообрабатывающей и поливальной техники, зерновозов, кабин и кузовов спецтехники. Не капризны к подготовке металла и хорошо скрывают недостатки плохо обработанных изделий.
Акриловые краски подходят для обновления техники. Принцип действия акриловой смеси заключается в том, что после ее нанесения на поверхность вода высыхает, в результате чего образуется своеобразная пленка. Даная пленка будет в дальнейшем защищать окрашенную поверхность, не позволяя краске растекаться и выгорать. Недостатки: все производители говорят о том, что краски высыхают очень быстро, однако для окончательного формирования смеси на металле может потребоваться до одного месяца. При этом в данный промежуток покрытие будет наиболее уязвимым к различным повреждениям извне.
Что касается толщины покрытия и расхода материала, тут все очень индивидуально. Подбирать толщину, рассчитывать расход и стоимость краски целесообразно для конкретного изделия с определенным материалом. Зачастую более дорогостоящая краска (по весу) оказывается более выгодной в пересчете на площадь окрашиваемой поверхности, с учетом трудозатрат и сроков сушки.
21.07.2021
(25 просмотров)